天然鮎料理2020年08月09日 23:33

ここ何年か、夏に天然鮎を食べに行っています。
 
行き先は決まっていて、岐阜県郡上市の「みやちか」。
  
 
今年選んだコースは、
 
 
 
 
 
「長良膳」でした。
 
 
みやちかでの楽しみは、ヤナでの水遊びなのですが、今年は設置が遅れていました。
6月の長雨と長良川の増水で工事ができなかったそうです。
 
でもそのおかげで、ヤナの構造や作り方が分かりました。
 

 
ヤナでの水遊びができなかったので、近くの河原で水遊び。
 
 
ヤナが完成していれば、こんな感じで楽しめます。
 
 
たま~に鮎が落ちてきて、孫たちは大はしゃぎ。
 

お盆明けぐらいには、完成するそうです。 
 
「みやちか」のHPはこちら。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://a-taka.asablo.jp/blog/2020/08/09/9277115/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。