バナナベリークランブル2025年05月31日 19:25

クッキングスクール46回目は、
「バナナベリークランブル」です。
  
バナナとラズベリージャム入りの生地に、サクサクのクランブルをのせてタルト型で焼いた、ケーキのようなパンです。
ほんのり甘いバナナと甘酸っぱいベリーが最高の組み合わせです。
 
 
レシピの写真です。
  
 
断面がきれいな層になっていますが、ジャムの混ぜ込みがうまくいかなかったのかここまできれいにはなっていませんでした。
 

ホワイトショコラレモン2025年05月23日 16:21

クッキングスクール45回目は、
「ホワイトショコラレモン」です。
 
レモンピール入りのふわふわ生地に、たっぷりのレモン果汁を染み込ませてホワイトチョコレートをかけた、甘酸っぱいスイーツパン。ブリオッシュ型を使い2種類の成形をします。
 
これが、ブリオッシュ型。これに生地を入れて焼きます。
 
 
焼成後、型から取りだし逆さまに置いたのが手前の三つ。
奥の三つは出っ張りをつけて焼き、そのまま置いてあります。
 
 
振りかけてあるのは削ったレモンの皮とピスタチオです。
 
 
こちらは、レシピの写真。成形の違いがよく分かります。
 
  

ビスマルクバゲット2025年04月18日 17:32

クッキングスクール44回目は、
「ビスマルクバゲット」です。
 
ハードな生地にホワイトソースと温泉卵の組み合わせが絶品。しめじ、ブロッコリー、ベーコンなどのたっぷりの具材で彩りを添え、心と体を満たすおいしさが堪能できます。
 
 
温泉卵を横に切ってしまったため、黄身が外に流れ出てしまいました。
  
こちらはレシピの写真。縦に切ってありますね。
 


ショコラベリーブレッド2025年02月26日 13:19

クッキングスクール43回目は、
「ショコラベリーブレッド」です。
 
ココアクリーム・チョコレート・ラズベリーをマーブル状になるように巻き、食パン型に入れて焼き上げたボリュームたっぷりのスイーツパン。仕上げのラズベリーアイシングがキュート!
 
 
断面は下のレシピ写真をごらんください。
 
 
今回は、チョコレートを包丁で細かくしたり、砂糖・バター・ココアパウダーなどを混ぜてココアクリームを作ったりと、かなり手間がかかりました。
 
チョコレート好きにはたまらないパンですが、砂糖をたくさん使っていてかなり甘いですね。
しかもカロリー高めで、1個1,735kcal あります。
 

苺とピスタチオのシュトーレン2024年12月29日 18:50

クッキングスクール42回目は、
「苺とピスタチオのシュトーレン」です。
 
シュトーレンはドイツの伝統的な発酵菓子。いちごピューレを加えた生地に、いちご・ピスタチオ・ホワイトチョコレート・カシューナッツを贅沢に混ぜ込んだリッチな味わいです。
  
  
写真映えしない外見ですが、切ってみるととてもきれいです。
下は、レシピの写真。