塩バターロールの、「脂肪と糖」 ― 2021年09月06日 00:05
前回紹介した塩バターロールの「脂肪と糖」について、食パンと比較してみます。
食パンは、我が家でいつもホームベーカリーで焼いているものを比較対象とします。
まず、脂肪であるバターの含有量。
塩バターロール1個あたり 14g
食パン1枚(2cm厚)あたり 4g
次に、砂糖の含有量。
塩バターロール1個あたり 3.5g
食パン1枚(2cm厚)あたり 3.6g
バターの含有量は圧倒的に塩バターロールの方が多いですね。
砂糖は、ほぼ同じです。ただし、パンの主となる材料の小麦粉はもちろん糖質ですが、今回は考慮してありません。
そして、食塩の使用量も、名前の通り塩バターロールの方が多くなっています。
これはもう、生活習慣病を気にする中高年には、悪魔の食べ物ですね。
でも、おいしいからやめられない……。
ところで、日本人の主食と言えば、米。
米は、脂質が非常に少なく、塩分はほぼゼロ。
パンに比べて腹持ちもよく、便秘にも効果的で、まさに理想の主食です。
でも、おいしいパンが色々あって、やっぱりパンがやめられないのです。
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