カッティングボード製作 ― 2020年09月24日 06:58
カッティングボード、つまり、まな板です。
ピザ用に正方形のものがほしかったのですが、希望のサイズを売っていないので自分で作ることにしました。
使ったのは、家にあった14mm厚の集成材。
通常は丸鋸で切断するところですが、持ってないのでジグソーで行います。
サイズは、28cm にしました。
大は小を兼ねますが、大きすぎると保管に困るので。
四隅をカット。
かんなで面取り。
そして、紙やすりでなめらかに。
最後に、表面保護のためのオイルフィニッシュ。
どんな油がいいのか、リサーチ。
アマニ油をスーパーで買ってきました。
油が十分に乾いたところで、使ってみました。
載っているピザは、25cm。
円い皿の上に比べて、とてもカットしやすくなりました。
コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://a-taka.asablo.jp/blog/2020/09/23/9296884/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。