我が家のおせち料理 ― 2017年01月02日 08:36
正月三が日の朝食は、こんな感じです。
彩りがイマイチですが、たつくり、豆、昆布と、縁起物はそろっています。
そして、隅の方に写っているのが、お雑煮。
私たちの地方の雑煮は、至ってシンプルです。具は餅菜(正月菜とも言います。小松菜に近い物です。)と、花鰹ぐらい。かまぼこを入れることもあります。
ところで、毎年10月ぐらいになると、各デパートなどでおせち料理の予約申し込みが始まります。
そして、隅の方に写っているのが、お雑煮。
私たちの地方の雑煮は、至ってシンプルです。具は餅菜(正月菜とも言います。小松菜に近い物です。)と、花鰹ぐらい。かまぼこを入れることもあります。
ところで、毎年10月ぐらいになると、各デパートなどでおせち料理の予約申し込みが始まります。
このような食欲をそそる写真が、ずら~と並びますが、とても高価ですね。
以前一度だけ注文したことがありますが、コスパがあまりにも低いことに嫌気がさし、それ以降買ったことがありません。
いろいろな食材が入っていて、そこそこおいしいのですが、おせちに数万円も支払うのは我が家ではちょっと……。
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